Virtus BPC Cassino (t2 25/42 , t3 7/27, ro 7, rd 30 ): Masciarelli, Ingrosso 6, Jackson 17, Castelluccia 5, Montagne ne, Paolin 2, De Ninno, Bagnoli 10, Bianchi ne, Raucci 12, Pepper 30, Rossi 2. All. Vettese.

Novipiù Casale Monferrato (t2 25/46 , t3 5/30 , ro 17, rd 34 ): Tinsley 15, Banchero ne, Musso 14, Valentini 7, Cesana, Denegri 17, Battistini, Martinoni 21, Pinkins 14, Cattapan 6. All. Ferrari.

Parziali: 17-18, 38-32, 55-51, 80-80, 84-94.

Tiri Liberi: Cassino 13/28, Casale Monferrato 29/36

Spettatori: 400.

Usciti per cinque falli: Castelluccia, Jackson, Ingrosso (Cassino)

FROSINONE - Esordio assoluto davanti al pubblico di casa per la Virtus Bpc Cassino, costretta ad emigrare a Frosinone vista l'indisponibilità dell'impianto ai piedi dell'Abbazia. Cassino, reduce dalla sconfitta con Roma, contro Casale Monferrato, a valanga nel primo turno ai danni di Latina, offre subito degli spunti importanti. Ma andiamo con ordine.
Primo Parziale - Parte bene la Virtus che mette in campo subito quell'aggressività che consente, nei primi minuti di gioco, di limitare il potenziale offensivo degli ospiti. La partita è bella ed emozionante con le due difese che la fanno da padrone. Al 4' Casale Monferrato è avanti di 3 (6-9). Fa girare bene la palla la squadra di Ferrari cercando di scardinare la difesa pensata da Vettese. Casale si affida spesso al tiro dalla lunga distanza con percentuali anche discrete ma Cassino è brava a non molare nemmeno un centimetro rimanendo sempre concentrata. Le cose migliori però la Virtus le fa in difesa mentre in attacco fatica, eppure molto, a trovare la strada del canestro con una certa continuità sbagliando spesso anche le cose più facili. Vettese prova a mischiare le carte inserendo Ingrosso, tra i protagonisti del match del PalaLottomatica. La mossa regala subito il pareggio (9-9) a 4' dalla prima sirena. Una tripla di Jackson rispedisce avanti Cassino (12-11 al 7') facendo scaldare i 500 del "palas". Al primo mini riposo Cassino è sotto di una sola lunghezza (17-18).
Secondo Parziale - Al rientro sul parquet Cassino prova a spingere sull'acceleratore, Jackson è una furia e con 4 punti in fila spedisce i suoi sopra di due lunghezze (22-20). Difendono bene i rossoblù costringendo spesso Casale a delle soluzioni di tiro piuttosto complicate. Il risultato è che la formazione di Ferrari sbaglia moltissimo in attacco. Un canestro di Pepper in transizione spedisce la Virtus sul + 4 (24-20 al 13'). La partita vive di equilibrio. Casale non ci sta e trova subito il pareggio (26-26 al 14'), grazie a due canestri di buona fattura messi a segno prima da Tinsley e poi da Cattapan. La formazione di Vettese è brava a lottare su ogni pallone. Bagnoli rispedisce avanti i suoi (28-26 al 15') e sul successivo possesso Casale commette fallo in attacco consegnando la palla nelle mani di Cassino. La successiva tripla di Pepper consente ai rossoblu di provare il primo allungo del match (31-26 al 17'). È anche il primo strappo del match perché Pepper si carica sulle spalle la squadre e con 5 punti in fila spedisce Cassino sul 35-28 a 3' dalla seconda sirena. Ferrari chiama time out cercando di riorganizzare le idee, perché Casale continua a sbagliare moltissimo in attacco, complice l'intensità difensiva messa in campo dalla banda di Vettese. Bagnoli sfrutta bene i suoi centimetri per conquistare rimbalzi importanti. L'ultimo minuto di gioco comincia con Cassino avanti di 8 (38-30). Due liberi di Tinsley riavvicinano Casale con Cassino che sbaglia l'ultima azione del quarto con Pepper e le due squadre vanno al riposo lungo con il punteggio di 38 a 32.
Terzo Parziale - Al rientro sul parquet non succede in pratica nulla per due minuti abbondanti con le due squadre che sbagliano anche l'impossibile. Il primo canestro è di Paolin bravo a raccogliere un pallone vagante dopo un tiro sbagliato di Pepper e a depositare a canestro il pallone del 40-32 (22'). Casale stringe le maglie in difesa costringendo all'errore Cassino in più di qualche occasione. Una tripla di De Negri riporta la Novipiù sotto di una sola lunghezza (40-39 al 24'). Cassino appare nervosa e sbaglia anche le cose più facili. Casale ne approfitta per riportarsi di nuovo avanti (42-43 al 25'). L'astinenza dei rossoblu viene interrotta da Pepper ma il successivo canestro in transizione di Musso tiene gli ospiti ancora sopra (44-45 al 27'). L'equilibrio non accenna ad essere spezzato da nessuna delle due squadre. Gli ultimi 100 secondi cominciano con un canestro impossibile di Jackson (50-49). Casale sbaglia due attacchi di fila e Raucci al suono della sirena trova la tripla del nuovo allungo Virtus. All'ultimo mini riposo il punteggio del "palas" vede Cassino avanti di 4 (55-51).
Quarto Parziale - L'ultimo quarto comincia con Casale che spinge sull'acceleratore. Due canestri filati dalla media distanza del solito Tinsley regalano il pareggio alla Novipiù (55-55). Cassino non ci sta e continua ad interpretare al meglio il piano partita pensato dal suo coach. A metà frazione la Virtus è avanti di 3 (66-63). Martinoni e Tinsley ribaltano l'inerzia del match in favore di Casale (66-67 al 36'). Cassino forza più di qualche tiro dalla lunga distanza nel tentativo di riprendere in mano il match ma non è molto fortunata. Musso in transizione trova il + 3 dei suoi ma ci pensa Pepper con una tripla dall'angolo a rimettere in ordine le cose (69-69 al 37'). Le due squadre ora se la giocano punto a punto. Tinsley trova il canestro del vantaggio per la Novipiù che poi sfrutta al meglio una palla persa in attacco da Pepper per volare sul + 4 (70-74) a due minuti dalla sirena finale. Gli ultimi 100 secondi iniziano sotto il segno di Pepper che prima trova una "bomba" impossibile e poi in transizione due punti che danno a Cassino il nuovo vantaggio ad un minuto dalla fine (75-74). Tinsley dalla lunetta è una sentenza (75-76), Pepper forza un tiro dalla lunga distanza che va a stamparsi sul ferro. Sulla successiva azione Jackson commette fallo su Musso che dalla lunetta fa 2/2 (75-78) a 23 secondi dalla fine. Vettese chiama time out per giocarsi al meglio l'ultimo possesso. Pepper deposita a canestro dopo un buon assist di Jackson (77-78). De Negri dalla lunetta fa 2/2 (77-80) a 15 " dalla fine e sul successivo attacco Pepper trova una tripla impossibile che fissa il punteggio sull'80 pari a 5 secondi dall'ultima sirena. Ferarri chiama time out. Sull'ultimo attacco De Negri trova solo il ferro. È overtime.
E l'equilibrio è il leit motive anche dell'extra time perché le due difese fanno ancora la voce grossa (81-82 al 42'). Un buon tiro di Castelluccia nega a Cassino il nuovo vantaggio e sulla successiva azione Pinkins va a prendersi un fallo dallo stesso 6 rossoblu che abbandona il campo per limite raggiunto. In sostanza la partita di Cassino finisce qua. Dalla lunetta lunetta fa 2/2 con Casale che vola sul + 6 (81-87 al 43'). Cassino praticamente non trova più la strada del canestro, prima Paolin e poi lo stesso Pepper sbagliano dalla media distanza mentre la Novipiù dalla lunetta sfrutta al meglio i liberi (81-88). Vettese ordina la zone press nel tentativo di recuperare una partita che sta ormai scappando di mano. Ma il tentativo non produce l'effetto desiderato perché Casale continua a trovare canestri importanti con il solito Pinkins mentre i rossoblu si fermano di giocare in attacco. Finisce 84-94 con Casale che festeggia. Che peccato però per questa Virtus.