La Francia batte per 2-0 la Germania a Marsiglia e vola in finale, dove affronterà domenica sera il Portogallo di Cristiano Ronaldo. Decide una doppietta di Antoine Griezmann, sempre più capocannoniere del torneo con cinque sigilli. Gara equilibrata nel primo tempo, con i padroni di casa che partono forte, ma con il passare dei minuti subiscono l'iniziativa tedesca. Allo scadere della prima frazione, però, Rizzoli decreta un rigore in favore dei Bleus per un fallo di mano in area di Schweinsteiger: dagli undici metri Griezmann spiazza Neuer e fa 1-0.

Nella ripresa la squadra di Loew tenta di recuperare, ma manca di lucidità nell'ultimo passaggio e soprattutto di una punta di peso da servire al centro dell'area; Boateng si fa male e lascia spazio a Mustafi, che sciupa una buona occasione di testa. A metà della ripresa la Francia piazza il colpo del ko, approfittando di uno svarione difensivo dei teutonici: palla in mezzo di Pogba per Griezmann che sigla il 2-0. La Germania si riversa in avanti e si rende pericolosa in un paio di circostanze con Howedes e Kimmich (palo su una gran botta dalla distanza), ma il risultato non cambia. Francia-Portogallo sarà la finale, in programma il 10 luglio a Parigi, nello stadio di Saint-Denis.