Un auditorium con nuove dotazioni tecnologiche, completamente riqualificato, in grado di ospitare spettacoli, appuntamenti culturali ed eventi. Il "Colapietro", la struttura di via Grappelli, si appresta a vivere una nuova vita. E lo farà grazie a un progetto globale di restyling secondo le indicazioni del Comune tramite l'assessorato ai lavori pubblici coordinato da Angelo Retrosi.

Molteplici gli obiettivi che l'amministrazione Ottaviani si pone con l'intervento di riqualificazione: offrire alla cittadinanza il pieno uso di uno dei principali manufatti oggetto di attività sociali, culturali ed artistiche presenti sul territorio; adeguare la struttura alla vigente normativa in materia di antincendio e di sicurezza in generale; dotare l'Auditorium di strutture, dispositivi e dotazioni in grado di raggiungere un adeguato standard qualitativo; inserire l'Auditorium in un sistema di strutture in grado, attraverso iniziative programmatiche, di ridurre i fenomeni di marginalizzazione attraverso il coinvolgimento di soggetti individuati come sensibili; incrementare l'offerta artistica in modo da poter richiamare un numero sempre maggiore di utenti.

Il progetto tecnico prevede: il recupero delle struttura con interventi mirati al ripristino ed al miglioramento degli elementi tecnologici; interventi finalizzati all'efficientamento energetico; opere volte alla risoluzione dei problemi derivanti da infiltrazioni, attraverso interventi sul sistema di captazione e smaltimento delle acque meteoriche; definizione degli spazi interni attraverso la realizzazione di una nuova distribuzione interna e realizzazione di una platea; opere di miglioramento acustico dei locali;adeguamento degli impianti elettrico, idrico, antincendio e di condizionamento; nuovi pavimentazioni, tinteggiature e rivestimenti interni ed esterni, arredi e dotazioni.

Come si evince dagli elaborati grafici, gli spazi interni saranno redistribuiti con una ridefinizione del palcoscenico, che misurerà circa 18 metri in larghezza e 8 in profondità; con la realizzazione di due camerini e dello spazio per la platea con quasi 160 poltroncine distribuite per file parallele in due settori con un corridoio centrale e una inclinazione tale da favore la migliore visione in qualsiasi punto.

L'Auditorium, fisicamente collegato al complesso scolastico dell'"Istituto Comprensivo Frosinone IV, Scuola Secondaria Campo Coni", una volta destinato ad uso palestra, oggi si presenta come una grande sala principale dotata, seppur sottodimensionato, delle dotazioni minime in grado di consentirne l'uso per eventi di tipo culturale, artistico, politico ed altre iniziative di carattere sociale.

Esternamente risulta bisognoso di interventi, oltre che finalizzati al recupero estetico e formale, anche di opere volte alla conservazione degli elementi tecnologici tetto e muri perimetrali, oggetto di infiltrazioni, visibili anche dall'interno. All'interno si possono distinguere ambienti sottodimensionati e insufficienti alle funzioni che oggi la struttura svolge, inoltre la grande sala non risulta avere le caratteristiche idonee per le varie iniziative.

Gli impianti (elettrico, idrico e di condizionamento) risultano rispondenti alle vigenti normative, necessitano comunque di un adeguamento e un incremento. Pertanto l'Auditorium risulta in uno stato conservativo bisognoso di interventi di recupero, miglioramento e messa a norma.

Secondo lo studio di fattibilità l'intervento ha un costo complessivo di circa 300.000 euro e la durata del cronoprogramma, progettazioni e collaudo compresi, è stimato in diciotto mesi. Alla fine, l'area, proprio per le sue caratteristiche e per la sua rilevanza, potrà essere inserita in un circuito comprendente le emergenze sociali artistiche e culturali del territorio comunale. Inoltre, è interesse dell'amministrazione, attivare importanti sinergie volte al coinvolgimento di soggetti considerati sensibili, alla riduzione di fenomeni di marginalizazzione ed al favorimento dell'integrazione.