âIl pane del giorno prima è qualcosa che va buttato o può essere trasformato in oro?â.
Da questa riflessione e dalla voglia di combattere lo spreco alimentare è nato âOspitiâ: unâiniziativa di accoglienza a tavola delle persone in difficoltà promossa da âVenti2 - Laboratorio di Cucinaâ e dalla Casa di Carità di Cassino.Â
Lâidea nasce da due ragazzi, Carlotta e Giuseppe, che poco più di un anno fa hanno dato vita a un laboratorio di cucina dove Carlotta sperimenta sempre nuovi piatti e Giuseppe ama accogliere i propri ospiti. Lâesperienza del laboratorio e il contatto con grandi realtà di lotta allo spreco hanno suscitato in loro nuove domande: âCosa si può creare con le bucce di carota o di patata? Che cosa può diventare una crosta di formaggio?â. Da qui che Carlotta e Giuseppe hanno pensato di offrire agli ospiti della Casa della Carità un pasto gourmet e un servizio stellato.Â
Attraverso un percorso culinario che parte dal recupero delle eccedenze alimentari donate dalle attività commerciali, il pranzo della domenica diventa lâoccasione per stare insieme a chi ne ha bisogno e condividere il piacere della buona cucina.
Lâiniziativa verrà presentata domani alle 12 nella sala Restagno del Comune di Cassino.Â
Una domenica al mese Carlotta e Giuseppe, aiutati dai volontari che di volta in volta si uniranno allâiniziativa, prepareranno un nuovo menù per gli orditoi della Casa e per alcune famigli in difficoltà economiche. Il primo appuntamento di âOspitiâ è per il pranzo di domenica 3 aprile, per lâoccasione sono stati invitati a partecipare come volontari i candidati alla carica di sindaco per le prossime elezioni comunali di Cassino. Il servizio dei volontari si volgerà dalle 11.45 alle 15 e prevede lâaiuto sia in cucina che in sala, dalla âmise en placeâ al servizio delle pietanze, dallâaiuto nella preparazione dei cibi al lavaggio di pentole e stoviglie.Â