“Il pane del giorno prima è qualcosa che va buttato o può essere trasformato in oro?”.

Da questa riflessione e dalla voglia di combattere lo spreco alimentare è nato “Ospiti”: un’iniziativa di accoglienza a tavola delle persone in difficoltà promossa da “Venti2 - Laboratorio di Cucina” e dalla Casa di Carità di Cassino. 

L’idea nasce da due ragazzi, Carlotta e Giuseppe, che poco più di un anno fa hanno dato vita a un laboratorio di cucina dove Carlotta sperimenta sempre nuovi piatti e Giuseppe ama accogliere i propri ospiti. L’esperienza del laboratorio e il contatto con grandi realtà di lotta allo spreco hanno suscitato in loro nuove domande: “Cosa si può creare con le bucce di carota o di patata? Che cosa può diventare una crosta di formaggio?”. Da qui che Carlotta e Giuseppe hanno pensato di offrire agli ospiti della Casa della Carità un pasto gourmet e un servizio stellato. 

Attraverso un percorso culinario che parte dal recupero delle eccedenze alimentari donate dalle attività commerciali, il pranzo della domenica diventa l’occasione per stare insieme a chi ne ha bisogno e condividere il piacere della buona cucina.

L’iniziativa verrà presentata domani alle 12 nella sala Restagno del Comune di Cassino. 

Una domenica al mese Carlotta e Giuseppe, aiutati dai volontari che di volta in volta si uniranno all’iniziativa, prepareranno un nuovo menù per gli orditoi della Casa e per alcune famigli in difficoltà economiche. Il primo appuntamento di “Ospiti” è per il pranzo di domenica 3 aprile, per l’occasione sono stati invitati a partecipare come volontari i candidati alla carica di sindaco per le prossime elezioni comunali di Cassino. Il servizio dei volontari si volgerà dalle 11.45 alle 15 e prevede l’aiuto sia in cucina che in sala, dalla “mise en place” al servizio delle pietanze, dall’aiuto nella preparazione dei cibi al lavaggio di pentole e stoviglie.Â