Non si ferma il momento negativo del Fabraternum Rugby Ceccano, sconfitto tra le mura amiche per 20 a 19 dallo Ianus Rugby, in un finale al cardiopalma. Al termine di un fine settimana che ha visto impegnate quasi tutte le compagini della società (la U12 in un raggruppamento a Colleferro, la U14 contro il Colleferro in casa e la U16 sempre in casa contro il Villa Pamphili) la seniores ha affrontato la squadra romana dello Ianus, che occupava il quarto posto della classifica.

La cronaca

Nonostante la sconfitta patita all'andata da riscattare, il Ceccano parte col freno a mano tirato, lasciando l'iniziativa agli ospiti che si affidano alle iniziative individuali del loro estremo, in grado ogni volta di mettere in difficoltà la difesa del Ceccano. Da una di queste sortite scaturisce la punizione con cui lo Ianus passa in vantaggio: in un raggruppamento davanti i pali, Staccone viene punito dall'arbitro con un cartellino giallo per un avanti volontario e sulla successiva punizione il punteggio si porta sullo 0 a 3 per gli ospiti. Nei dieci minuti di inferiorità numerica che seguono, lo Ianus riesce a segnare una meta in seguito trasformata che porta il risultato sullo 0 a 10. Il primo tempo prosegue con fasi alterne, con il Ceccano che continua a mostrare i suoi limiti sulle rimesse laterali che limita il potenziale offensivo della squadra, non riuscendo a sfruttare l'indisciplina degli avversari. Il secondo tempo vede il Ceccano timidamente portarsi in attacco, ma le sue iniziative vengono rintuzzate dall'attenta difesa dello Ianus. Dopo la seconda meta degli ospiti, anche questa trasformata, il Ceccano cambia marcia: i cambi di coach Stella infondono nuova linfa alla squadra di casa che sullo 0 a 17 riesce a rompere l'inerzia della partita. Approfittando anche del calo fisico degli avversari, nei venti minuti finali si ribalta il punteggio, con due mete di Gatti e una di Marro che concretizza un calcio a scavalcare di Staccone. Da registrare tre mete di Iannucci e Felici che l'arbitro non convalida. Rimane un minuto di gioco, dopo il calcio da centrocampo dello Ianus sul punteggio di 19 a 17 per il Ceccano: Ciotoli viene trascinato fuori dal campo, sulla rimessa laterale lo Ianus trova un varco nella difesa del Ceccano e nuovamente sotto i pali Francone commette un fallo ingenuo: facile punizione che ribalta nuovamente il risultato, 19 a 20. Il tempo è quasi finito, dopo il calcio il Ceccano recupera nuovamente palla e nonostante l'inferiorità numerica si porta in attacco, ma un calcio finito fuori dal campo conclude la partita. Migliore in campo viene nominato Andrea Valle, autore di una partita coraggiosa, propositiva in attacco e attenta in difesa.

Per il Ceccano sono scesi in campo dall'inizio: Emanuele Angeletti, Federico Ciotoli, Raffaele Marro, Matteo Francone, Andrea Valle, Riccardo Staccone, Alessio Bertolai, Yuri Gatti, Tiziano Tiberia, Filippo Iannucci, Elia De Camillis, Emiliano Campioni, Giacomo Tersigni, Danilo Maiuri, Sandro Zaccardelli; a disposizione: Davide Felici, Simone Galeotto, Matteo Pandolfi, Francesco Quadrani, Mauro Mastracci, Alessandro De Angelis e Matteo Fontana.