Per il secondo appuntamento alla Saletta delle Arti di Frosinone con gli Aperilibri â presentazione di volumi allâora dellâaperitivo, 18.30 â sarà di scena il cibo di strada: lo street food. âCulturando alla Salettaâ è una manifestazione realizzata in collaborazione con il Conservatorio "Refice" e la Casa ciociara della cultura, con il sostegno della Banca Popolare del Frusinate e la partnership di Radio Cassino Stereo.
A parlarne domenica 6 dicembre sarà Paolo Rizzo, autore di âStreet Food. Le migliori ricette del cibo di stradaâ, da poco uscito per i tipi di Ultra. Panini, patate, piadine, ma anche polpette e fritti. Complici i tempi sempre più veloci dedicati al pranzo, aumentano le ricette da gustare in versione "strada". Tra tradizione e creatività , spaziando tra punti ristoro e più mobili truck o Ape dedicati al cibo su ruote, il libro riunisce alcune delle migliori proposte e ricette di questo nuovo capitolo del mondo gourmet. Ma, attenzione: Paolo Rizzo non è né un cuoco, né un enogastronomo, pur avendone la competenza. Rizzo, invece, è uno dei fotografi di cronaca più famosi del Belpaese (attualmente in forza a Il Messaggero).
Il libro, dunque, parla soprattutto per immagini. Come dice lâautore nellâintroduzione: âNello scrivere questo libro ho usato un approccio fotografico, in primis, ma al contempo ho voluto stendere un racconto. Unâesposizione narrata attraverso scatti che quasi ci mettono in diretto contatto col mondo delle specialità gastronomiche da gustare camminando. Unâattenta visione ravvicinata del cibo da strada, quindi, puntando lâobiettivo sulla preparazione, sulla paziente arte della farcitura e della scelta degli ingredienti, dellâimpanatura e della cotturaâ.
Un libro che racconta attraverso le immagini, proprio come la fotografia di un evento di cronaca può narrare molto più di un articolo ben fatto. E proprio al raccontare per immagini sarà dedicata unâampia parte dellâincontro di domenica sera, con Rizzo che mostrerà , spiegherà e illustrerà al pubblico alcune delle sue fotografie più belle, efficaci e celebri. A dialogare con Rizzo su street food, fotografia e cronaca per immagini sarà Dario Facci, una delle firme storiche del giornalismo frusinate, fotografo, enogastronomo ed esperto a tutto campo di televisione e carta stampata.