Le miss a tavola: quando la bellezza incontra la tradizione culinaria locale. Si è svolto nella Sala di âCioccolati, cacao e cucinaâ a Cassino lâevento âLa bellezza a tavola con la minestra santelianaâ.
Un fantastico trait d'union tra bellezza femminile e territorio curata nei minimi particolari ancora una volta dallâassociazione Assoprom Italia che, in occasione della presentazione del tesseramento 2017, ha reso protagoniste tre proprie modelle iscritte allâaccademia della moda e della bellezza italiana âItalian Fashion Beautyâ con lâelaborazione di un piatto tradizionale dellâagrosanteliano, ovvero la famosa minestra santeliana. Un piatto che fonda le radici nella tradizione culinaria del territorio, in dialetto detta anche âMenestra Ricciaâ, sapientemente cucinata dallo chef Carlo Iaquaniello, originario tra lâaltro proprio di queste terre dove si produce il rinomato cavolo riccio santeliano.
«Il cavolo riccio santeliano è un prodotto nobile da valorizzare per le sue eccelse qualità nutrizionali - spiega Patrizio Rossi, responsabile di Assoprom Italia - Lâortaggio è il simbolo indiscusso fin dallâantichità del nostro territorio e materia prima per rendere gustosa la minestra calda, tipico piatto contadino invernale».
Continua così lâimpegno dellâassociazione nella valorizzazione della bellezza locale, creando un circolo virtuoso tra territorio e risorse umane. In questa direzione la valorizzazione di un prodotto, il cavolo riccio, che ha come habitat perfetto quello della piana del fiume Rapido dove quelle poche aziende agricole rimaste ne detengono saggiamente e gelosamente sia le ricette antiche per gustarlo che i semi autoctoni per riprodurlo ogni anno. Alcuni contadini lo chiamano in gergo popolare la âmenestra ricciaâ proprio perché viene cucinato come minestra col pane sotto, piatto tipico del territorio.
«Siamo sempre alla ricerca di nuovi stimoli. Il nostro impegno è lavorare per far crescere la bellezza del territorio», evidenzia il responsabile Assprom Italia che, con lâorganizzazione dellâevento, ha voluto esternare tutta la propria passione per la valorizzazione delle risorse locali. Ospiti dâeccezione oltre alle modelle, che hanno improvvisato un momento shooting fotografico, gliâAmbasciatori del Gustoâ di Assoprom Italia premiati con attestati di merito.